Lavello

ALEXANDRA AVITIA GUILLÉN

VALERIA DE ALBA CALDERÓN

MARIANA REYES HERNÁNDEZ

Profesores: Griselda Oyervides, Mayra Rendón y Devin Vaughn

Thinking and Creative Process (Gpo 101)

Specification of Products and Services (Gpo 201)

Design and Innovation (Gpo 301)

A lo largo del semestre, nuestro principal reto fue abordar los problemas de escasez y gestión del agua en la comunidad de La Campana – Altamira. El proyecto se desarrolló durante 15 semanas, divididas en 3 bloques. En el primer bloque realizamos una amplia investigación para comprender las necesidades y limitaciones específicas de la comunidad. Hablamos con los residentes, recopilamos datos e identificamos los puntos críticos relacionados con el uso del agua. Al final de este bloque definimos el problema que queríamos resolver.

El segundo bloque fue la fase de ideación y creación de prototipos. Hicimos una lluvia de ideas con múltiples soluciones, creamos bocetos iniciales y desarrollamos tres prototipos diferentes. Probamos estos prototipos con varios usuarios y recogimos sus opiniones para perfeccionar nuestros diseños. Este proceso nos ayudó a comprender los retos prácticos y las preferencias de los usuarios.

Por último, en el tercer bloque nos centramos en finalizar el diseño y desarrollar un prototipo de alta fidelidad. Incorporamos todos los comentarios y percepciones obtenidos en las fases de prueba anteriores. Por otro lado desarrollamos la marca, diseñamos maquetas para el embalaje, diseñamos un manual de montaje y más datos visuales para la comercialización del producto.

Todo este proceso nos llevó al producto final, un sistema de fregadero portátil diseñado para mejorar el proceso de lavado de la vajilla y que permite al usuario filtrar y reutilizar el agua para una segunda actividad dentro de su hogar. Ofrece varias ventajas como: eficiencia, higiene y conservación del agua.

La Campana-Altamira es un barrio situado al sur de la ciudad de Monterrey. Enfrentan importantes retos relacionados con el acceso y manejo del agua debido a su escasez, así como a la deficiente infraestructura y falta de mantenimiento de sus sistemas de agua. Todos estos factores contribuyen a que las personas tengan que buscar alternativas para realizar sus actividades cotidianas dentro de la casa.

Con base en las visitas a la comunidad y la investigación con los residentes, identificamos uno de los problemas que es lavar los platos, ya que muchos hogares no cuentan con plomería o fregaderos, lo que obliga a las personas a lavar los platos manualmente utilizando dos recipientes grandes. Esto ocasiona una serie de inconvenientes como tiempo y esfuerzo, higiene y también, muy importante, un mayor consumo de agua.

El objetivo de nuestro producto es facilitar y proporcionar eficiencia en el proceso de lavado de la vajilla proporcionando un sistema adaptable que permita al usuario lavar los platos con agua corriente y poder filtrarla y almacenarla para un segundo uso dentro de la casa. Pretendemos hacer frente a los retos que plantea la reutilización del agua, sobre todo en comunidades con infraestructuras y recursos hídricos limitados.

El material elegido para los dos contenedores planos es polietileno de alta densidad (HDPE), un material versátil y resistente a la corrosión y de bajo mantenimiento, un beneficio crucial para nuestro público objetivo. Su durabilidad, certificaciones de grado industrial y calidad alimentaria aprobada por el USDA garantiza seguridad, higiene y rentabilidad, esencial para la rentabilidad en comunidades de bajos recursos.

El proceso es moldeo por inyección, un proceso que ofrece ciclos de producción rápidos, alta eficiencia y menor costo por pieza, una opción rentable para garantizar que Lavello sea accesible para todas las familias. Este método minimiza la generación de residuos y el consumo de energía, mejorando la sostenibilidad del producto.